•  
  • 2020年度《期刊引证报告》(JCR)发布
  • 2020年6月29日,科睿唯安发布了2020年度《期刊引证报告》(Journal Citation Reports,以下简称为JCR) 。


    JCR基于 Web of Science核心合集2019年的数据编制完成。报告囊括了来自五大洲83个国家和地区超过12000种期刊,涵盖自然科学和社会科学236个研究领域,其中1600多种期刊为完全开放获取期刊。


    JCR中收录的引证数据和影响力指标是一项重要资源。图书馆员可利用该报告来了解哪些期刊对其机构和研究人员的工作最为重要,以及哪些期刊值得订阅。研究人员可将JCR作为一份明确的目录和指南,从中发掘并选择最适合自己阅读和发表研究成果的平台。


    一、最新JCR期刊分区信息查询

    1. 从图书馆主页厦门大学知识资源港-九宫格进入WoS检索平台

    2. 点击页面顶端“Journal Citation Reports”,进入JCR检索页面:


    3. 在检索框中输入您要查询的期刊:


    4. 进入期刊评价页面:


    5. 下拉页面,直到见到下图功能显示,点击“RANK”,即可查看期刊的分区情况。


    以上是NATURE的不同年度分区情况,具体分区见Quartile字段。SCIE、SSCI收录期刊主要按影响因子高低被分为四个区(Quartile),分别是Q1区、Q2区、Q3区、Q4区,各占25%。Q1区是影响因子最靠前25%的期刊,Q4区是靠后的25%的期刊。


    Web of Science学科分类涵盖252个学科,一个WoS学科分类可对应多份期刊,一本期刊亦可同时属于多个WoS学科分类,如下图“COMPUTER JOURNAL”隶属于多个WoS学科分类,其相应的分区情况在不同年度也有所不同。


    二、SSCI、SCIE期刊检索证明打印

    1. 在期刊评价页面点击“Printable Version”,进入打印版页面。


    2. 下拉直到页面显示您需要的内容,如下图,请记住所需内容的页码(这里是8)。


    3. 使用浏览器的“打印”功能,将所需内容所在页码打印成PDF格式文档,即可生成一份期刊信息证明的电子文档。


    三、SSCI、SCIE、A&HCI、ESCI收录期刊列表查询

    1. 注册并登录WoS账户:


    2. 点击WoS检索页面顶部“Master Journal List“


    3. 点页面顶部菜单“Downloads”,进入下载界面:


    4. 根据需要选择收录源下载即可。


    更多学术与知识产权信息可关注微信公众号:


厦门大学     厦门大学图书信息档案党委     CALIS     CADAL     CASHL     相关链接     联系我们    

版权所有  厦门大学图书馆  2012-2015     制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部    厦门大学ICP:D200152