座位管理规则

为提高图书馆阅览室座位的使用效率,保护读者公平利用图书馆的权益,在指定区域座位利用计算机系统管理,现制定如下规则:

一、读者选座方式:

1、持本人有效校园卡在系统终端刷卡、选号、并对号入座;

2、预约座位:“微信端座位系统”即可预约座位,请在预约使用座位起始时间点的前后30分钟内至选座终端刷卡确认并对号入座。

二、读者拥有所选座位优先使用权。

三、读者离开座位时,请务必在手机微信上或者选座机上设置暂离或者释放后离开:

1、如暂时离开阅览室,须在终端刷卡或微信操作选择“暂时离开”状态,座位将予以保留30 分钟( 若在午餐时段 11:00-12:30 期间设置座位暂离,可从暂离时点起保留 90 分钟。例如 12 点 25 分设置座位暂离,该座位可保留至 13 点 55 分;晚餐时段 17:00-18:30 期间设置暂离的,可从暂离时点起保留 60 分钟),若由管理员巡查设置暂离则只保留 20 分钟。返回时必须在选座终端刷卡确认回座,以免暂离超时被记录违规;

2、如长时间离开阅览室请选择“释放座位”,释放座位供他人使用。

3、思明校区总馆和翔安校区德旺图书馆启用门禁联动,门禁数据准确获取的情况下,在座状态的会在出馆后自动设置为暂离状态,暂离状态的会在入馆后自动确认回座。进出馆后须自行关注座位状态变化,以免暂离超时导致违规或离馆未暂离形成事实占座。

四、读者有以下情形之一,记一次违规:

1、使用他人校园卡或账号选座;

2、预约座位后未在规定时间内确认入座(此项暂未执行)

3、离开座位时未设置暂离座位或释放座位,形成事实占位;

4、设置“暂离座位”后未在规定时间内返回并确认回座。

五、平时违规累计达两次或备考期间(第一、二学期最后四周,以通告为准)违规一次,该读者即进入黑名单,进入黑名单之读者将停止选座权限7天。违规记录每年寒暑假各清空一次。

六、读者须维护室内秩序,请勿随意存放物品。对于违规占座的物品,读者有权将其移至“读者个人物品暂存区”。

七、总馆三楼研习区、德旺图书馆3楼C区、4楼C区为安静学习区,读者进入该区学习请保持安静,不使用电脑及其它可能产生噪音的设备


厦门大学     CALIS     CADAL     CASHL     WIPO技术与创新支持中心(TISC)     相关链接     联系我们    

版权所有  厦门大学图书馆            制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部