•  
  • 首页  >  概况  >  关于我们
  • 南强学府,卷帙飘香。

    厦门大学图书馆始建于1921年,著名图书馆学家裘开明、文学巨匠林语堂、历史学家郑天挺、人类学家冯汉骥、金融学家朱保训和数学奇才陈景润等都曾任职于此。历经百年积累,截至2020年12月,馆藏总量达1336万册。其中,纸本馆藏451万册,电子馆藏885万册,数据库计170多个。纸本馆藏涵盖各个领域,哲学、语言学、历史学、政治学、法学、经济学、管理学等方面的文献尤其丰富,在东南亚和台湾研究的资料建设方面颇具优势。馆内还藏有大量古籍线装书、缩微平片等资源,是全国古籍重点保护单位。

    厦门大学图书馆建筑总面积约10.3万平方米。其中思明校区拥有一座2.6万平方米的总馆之外,另有法学、艺术、经济与管理、海韵学生公寓4个分馆;翔安校区拥有面积达7.3万平方米的德旺图书馆。总分馆之间文献资源共建共享。随着漳州校区图书馆、马来西亚分校图书馆的相继建成,厦门大学文献资源保障体系得到进一步完善和提升。

    以“一切为了读者”为宗旨,图书馆每周7天、每天16小时向读者开放,提供纸质文献借阅、参考咨询、馆际互借、文献传递、学科服务、科技查新以及知识产权信息服务等,学术信息资源和网络服务每天24小时、全年不间断。

    图书馆服务还辐射至全国高校,积极参与图书馆馆际资源共建共享,并逐步加快国际化步伐。目前是中国高等教育文献保障体系(CALIS)主要成员馆,中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)学科中心馆,福建省文献信息服务中心。此外,与国内外多家大学图书馆建立馆际互借和出版物交换关系,是环太平洋研究图书馆联盟(PRRLA)成员馆。教育部在此设有科技查新工作站,国家古籍保护中心在此设有国家级古籍修复技艺传习中心厦门大学传习所,目前为世界知识产权组织在华技术与创新支持中心(TISC)授牌机构。

    2021年,厦门大学图书馆迎来了建馆100周年。迈进新时代,开启新征程,图书馆坚持既定的发展思路与战略目标,以立德树人为根本,以推进高质量、创新性服务为引领,为教学科研工作、为社会服务与文化传承做出应有的更大贡献。


厦门大学     CALIS     CADAL     CASHL     WIPO技术与创新支持中心(TISC)     相关链接     联系我们    

版权所有  厦门大学图书馆            制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部