•  
  • 首页  >  概况  >  关于我们
  • 南强学府,卷帙飘香。

    厦门大学图书馆始建于1921年,著名图书馆学家裘开明、文学巨匠林语堂、人类学家冯汉骥、金融学家朱保训和数学奇才陈景润等都曾任职于此。历经百年的积累,截至2020年底,馆藏总量达1336万册,在国内各类图书馆中名列前茅。其中,纸本馆藏451万册,电子馆藏885万册,数据库计170多个。馆藏涉及各学科领域,尤以哲学、管理学、政治学、法学、经济学、语言学、历史学等学科领域的文献较为系统,在东南亚和台湾研究的资料建设方面颇具优势。馆内还藏有大量古籍线装书、缩微平片等资源,是国家重点古籍保护单位。

    图书馆建筑涵盖两个校区,总面积约10.3万平方米。思明校区除拥有一座面积达2.6万平方米的总馆外,另有法学、艺术、经济与管理、海韵学生公寓等四个分馆;翔安校区拥有面积达7.3万平方米的德旺图书馆。各分馆与校本部实现高速网络连接,文献信息资源与校本部共建共享。

    图书馆以“一切为了读者”为宗旨,按照每周7天,每天高达16个小时向全校师生及本市企事业单位人士开放,提供纸质文献借阅、复制,参考咨询,馆际互借,文献传递,学科服务,科技查新等服务,网络资源提供24小时不间断服务。

    图书馆服务还辐射至全国高校,积极参与图书馆资源共建共享,并逐步加快国际化的步伐。目前是中国高等教育文献保障系统中主要的成员馆之一,是福建省文献信息服务中心,是中国人文社会科学文献中心学科中心之一。此外,与15个国家和地区的200多家大学图书馆建立有馆际互借和出版物交换关系,是“太平洋地区研究图书馆联盟”成员馆之一。教育部在本馆设有科技查新工作站,国家古籍保护中心在本馆设有“国家级古籍修复技艺传习中心厦门大学传习所”。2020年还入选“世界知识产权组织在华技术与创新支持中心(TISC)”筹建机构。

    2021年,图书馆迎来了100周年华诞。迈进新百年,图书馆必将坚持既定的发展目标及战略思路,以立德树人为根本,以推进高质量超越、创新性引领为重点,为厦门大学建设中国特色的世界一流大学做出应有的贡献。


厦门大学     图书馆党委     CALIS     CADAL     CASHL     WIPO技术与创新支持中心(TISC)     相关链接    

版权所有  厦门大学图书馆  2012-2015     制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部    厦门大学ICP:D200152