•  
  • 网络学术资源 | 爱如生典海数字平台之古代典籍
  • 从事文史研究工作时,常常需要查看经史子集书目提要,精准确认字词句章具体出处,也需要了解方志舆图、谱牒档案、古籍善本珍本原图、古籍收藏机构等信息。


    不必在故纸堆中翻找!爱如生典海数字平台来帮你!



    网络学术资源精选

    爱如生典海数字平台

    【古代典籍】

    爱如生数字产品专注中国古籍数字化事业,共收录历代典籍15万种,目前厦门大学图书馆已购买了古代典籍中的《中国基本古籍库》《中国方志库》两个大库。该产品深受文史专业师生、研究者,从事地区开发和学术研究者,及古典文化爱好者喜爱。


    访问平台:dh.ersjk.com


    校园网内打开平台网址,点选“古代典籍”,选择之后无需输入用户名和密码,直接点击“登录”即可,下载文本之前需要输入手机号进行注册和验证。



    【中国基本古籍库】

    优势

    • 内容丰富:收录范围涵盖全部中国历史与文化,是全球目前最大的中文古籍数字出版物、中国有史以来最大的历代典籍总汇。内容总量相当于3部《四库全书》,分为4个子库、20个大类、100个细目,总计收书10,000种、170,000卷;版本12,500个、20万卷;全文17亿字、影像1,200万页,数据总量达350G。

    • 功能强大:可从多条路径、可用多种方法进行海量全文检索,检索速率快至毫秒。

    • 使用方便:可轻松实现从研读、批注到下载、打印的一站式整理研究作业,帮助使用者在获得空前广阔学术视野的同时,极大提高研究工作的效率。


    不足

    • 收录版本不全:一些特殊版本未收录;汉译佛经全部未收;辑佚丛书未收;某些类别收录内容不全,不足以反映该学科的成就。

    • 文本复制不便:限定每次最多只能复制十行,最多两百二十字,即一个页面的文字要分四次才能复制完成。

    • 所收书籍的原书序跋未作保留。事实上书序对于研究非常重要。

    • 某些书或某些卷次录文存在错误。



    【中国方志库】

    优点

    • 网罗广博:专门收录历代地方志类典籍的大型古籍数据库。所收汉魏至民国地方志达1万种、宋元明清及民国各级善本1万个,总计全文超过20亿字,影像超过1,000万页,数据总量约300G。

    • 种类齐全:包括全国地理总志、各地方志、各类专志、各种杂志,以及外志。所记大至国省州府,小至山水丘墟,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、灾异祸乱、乡土风俗,靡不详尽。

    • 使用方便:还原式页面,图文对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级快速海量全文检索和一站式整理研究作业。


    不足

    • 收录不全,目前我馆只订购了初集、二集,不能全面检索全部方志。

    • 文本复制不便,与中国基本古籍库同。

    • 所收书籍的原书序未作保留。



    那么,利用爱如生典海古代典籍的平台功能,可以进行哪些学术调研工作呢?

    一、直面海量古籍全文, 进行多途径检索

    1. 跨库检索,寻书举句

    爱如生典海平台根据中国古籍自身特点和当代科研及教学需要, 参照传统的古籍分类方法和国际通行的图书分类方法, 独创一种全新的ASM分类法, 用以统率数万种历代典籍,使之秩序井然,便于检索。

    爱如生典海平台主页面,可全选、多选本校已购产品,进行跨库寻书检索或举句检索,二者可随时切换。

    例如,输入“艺文志”,进行寻书检索,迅速而全面地获取库中收藏的所有相关古籍。


    在“字词”框输入“关关雎鸠”,首先呈现全部含有检索结果的书,有助快速筛选,然后点击“举句”,呈现含有检索结果的例句,点击例句,可以查看原书。


    2. 单库检索

    单选已购产品,或者单击产品页直接进入某库,进行单库检索。《中国方志库》提供分类、区域、条目、全文、高级检索,其中的“区域”检索,可以排除很多干扰项,极大地提高检索的针对性和准确率。《中国基本古籍库》提供全文、条目、书目、高级检索,设置时代、版本、篇目等途径,可检索到某时代、某版本、某篇,满足用户从分类、书名、著者、全文、条目等常用检索途径的检索需求,并可实现模糊匹配。


    二、阅读模式多样,阅读环境舒适

    爱如生典海平台配备ARP学者工作平台, 提供多项基本功能。借助这些功能, 可调整版面及阅读环境,可实现文字的繁简、大小、粗细及色彩的自由转换,提供人性化、个性化阅读服务。


    1. 同屏多窗口阅读

    申请个人专属账号,可保存同屏信息、个人书签、阅读记忆。在检索结果或阅读页面点击,即可将所选书籍加入同屏,实现同一主题下综类比观。同屏最多可加入10本书,一次可打开6个窗口,同时阅读6本书。每个窗口都可以拖动、放大、翻页。


    2. 图文对照阅读方式,多样化版式设置,呈现良好阅读体验

    《中国方志库》阅读方式默认“图文对照”模式,也可以选择“只看影像”、“只看录文”,充分满足不同需求。

    《中国基本古籍库》“版式设定”栏,可随意调整版面,可选择页面横排或竖排;可用颜色区分书名、作者、标题、正文、注文等具体信息,便于用户正确理解、引用古文。


    三、版本对照清晰,实现版本速查

    爱如生典海古籍库的储存方式是图文版,图像版与文字版相结合。所有古籍文本都配有原版影像,实现了全文检索数据与底本图像页面版式完全对照、优势互补。通过“版本对照”栏,可根据需要调阅“全文版”、“原据版”、“图像版”等数个版本,实现全文与图像、图像与图像对照校勘。研究者可根据需要随时参考原文图像,在此基础上进行判断取舍,十分便利。将查看内容与图书原版图像进行对比,可以有效减少错误,并通过原版图像查看、辨认一些无法识别的文字。


    “版本速查”栏,可快速查阅所收典籍的现存版本及当前藏所,显示全国各大图书馆的馆藏,便于用户借阅。使用方法非常简易, 只需输入收录的书名进行查询,双击鼠标即可检索到详细说明。


    四、阅读记忆、分类书签、标点批注、编辑下载、拷贝打印文本

    爱如生典海平台提供的“阅读记忆”,可自动记录二十条前次浏览的典籍及页码;“书签”,可自动收藏并分类管理以前查阅的信息,以便归纳研究;“下载”,可分段下载选中内容,出处也都随之下载,读者可对下载内容进行标点批注、可拷贝下载内容、导出到其它文档,重新编辑、打印。《中国方志库》另提供打印功能,可以直接打印典籍原文。


    五、自带字典,查询生字

    爱如生典海自带语音字典,用以查询所收典籍中常用字的发音和释义,可以通过输入汉字、笔画数、拼音、部首等途径查询。对于用户识别现代较少用到的古籍中的字词,正确理解文意帮助很大。


    六、纠错勘误、发言反馈

    爱如生典海平台专设“纠错”按键, 可以随时纠正数据的错误,用以整个数据库的勘误完善。凡有讹、脱、衍、倒之处, 在接到用户的举报后,即可通过纠错盘予以更正, 使数据日臻完美。另有“发言”按钮,便捷用户在使用中交流心得、反馈问题。


    其他更多功能,留待你来发掘!

厦门大学     图书馆党委     CALIS     CADAL     CASHL     WIPO技术与创新支持中心(TISC)     相关链接    

版权所有  厦门大学图书馆  2012-2015     制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部    厦门大学ICP:D200152