• 首页  >  资源  >  外文数据库  >  W  >  正文
  • < < 返回
  • 闻藏II Visual

    《朝日新闻》创刊于1879 年,注重调查、分析报道。闻藏II Visual收录《朝日新闻》自创刊至今1350万条以上的文章、广告,以及杂志、照片、人物、用语辞典等内容。数据库收录内容有:
    《朝日新闻》1985年至今(报道全文数据库):提供用户检索最新报道的数据库菜单,可根据用户使用需要选择各种检索条件,如:关键词完全匹配、发行日检索和版面检索等,轻松查询各类文章。从每天早上大约6点起,就可检索朝日新闻东京本社当天发行的早报内容。自2005年11月起的文章,均以图像形式呈现。另有可一键检索专栏和连载的“导航检索”功能。用户还可以对所收录的《周刊朝日》、《AERA》进行检索浏览。
    《朝日新闻》缩印版昭和时期战后纸本数据库(1945-1989):提供用户寻找过往报道、考察历史的数据库菜单。除可根据刊载日期、标题检索外,还可加上人名、地名、主题等关键词和分类进行检索。提供过去发行的纸本报纸图像,亦可检索浏览所收录的广告。
    昭和时期战前纸本数据库(1926-1945):收录了从刚开战之后的经济大恐慌,到同盟国占领日本、动荡的昭和初期,共8.8万页纸本报纸的图像文件,收录的广告亦可检索阅览。
    明治、大正时期纸本数据库(1879-1926):收录了自1879年创刊以来,到1926年的12.3万页纸本报纸的图像文件,收录的广告亦可检索阅览。
    人物数据库:以各界卓越人物为中心,收录经济学家、政治家、研究学者、文人、运动员等各领域人士数据的人物数据库,共约3.3万条。
    历史照片数据库:收录“九一八事变”前后至日本战败为止的中国大陆、中国台湾、朝鲜等亚洲各地约1万张照片。除战地照片外,还包括许多记录市民生活的照片。日本战败后,许多关于战争的照片均被烧毁,数据库为从朝日新闻大阪本社珍藏半世纪以上的约7万张照片中,由历史研究人员严选出资料价值较高的照片组建的数据库。提供照片、图像的出处信息。除关键词检索外,亦可使用分类、摄影地点、年表等方式检索浏览。
    《Asahi Graph》(1923-1945):《Asahi Graph》为朝日新闻社于1923年创刊的画报杂志,闻藏II Visual中收录了自创刊至1945 年间的约2000册《Asahi Graph》彩色图像。用户可从中窥见大正末期到昭和战前、战争期间,动荡时代的面貌和风俗。

    访问平台

    https://xsearch.asahi.com/login/   (新访问平台1)

    http://www.cinfo.net.cn/Product/Detail/6a04b4ae-5d58-11eb-83c4-00163e0ae629 (新访问平台2:点击页面左上角进入数据库)

    校外访问

    进入厦门大学统一认证界面,登录账号为学号(或工号),密码为统一身份认证密码,完成认证。

    1.智能网关:校外访问方式1

    版权声明

    请严格遵守《厦门大学图书馆数字资源使用管理办法 (试行)

    责任馆员:

    麦林 (读者服务部)     电话: 2188693     Email:mailin@xmu.edu.cn




厦门大学     CALIS     CADAL     CASHL     WIPO技术与创新支持中心(TISC)     相关链接     联系我们    

版权所有  厦门大学图书馆            制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部