• 首页  >  资源  >  试用数据库  >  正文
  • < < 返回
    • 博览医书—中医古籍文献数据库

    • “博览医书—中医古籍文献数据库”是山东麦德森集团联合中国中医科学院中医药信息研究所重点打造的以中医为特色、中西医相结合的医学知识信息服务平台,是以独有的知识组织管理专利技术把中医古籍、现代图书、临床知识库、本草、历代医家、经典名方、名医经验等信息模块融为一体的医学知识数据库。数据库主要内容包括:
      1.中医古籍2000余种,中国中医科学院中医药信息研究所提供数据保障。中医古籍以《中国中医古籍总目》为基础,进行拓展分类,下设医经、诊法、针灸推拿、本草等20个模块。
      2.现代图书1500余本。设有一般理论、实验医学、预防医学与卫生学、中国医学、检验检查、临床医学、内科学等模块。
      3.中医辞典30余万条,包括《中药方剂大辞典》、《中药名大典》、《简明中医辞典》、《中医辞海》、《中医临床常见症状术语规范》、《中医人名大辞典》、《中药炮制学辞典》等常用的中医辞典,实现中医词汇多来源多出处。
      4.中医词网4万条。基于深度学习进行语义类型标注、上下位词及相关词。
      5.收录本草8980余味。包含中药的分类、别名、基源、生态分布、性味、归经、功能主治、用法用量等内容。
      6.国医大师的文章700余篇:包含90位国医大师的临床心得、大医风采、学术论文等。
      7.1700余条临床疾病库相关知识。包含疾病的分科、概念、病因、临床表现、检查、诊断、鉴别诊断、治疗、并发症、预后、护理、来源等内容。
      8.经典名方100首。包括国家中医药管理局发布的《古代经典名方目录(第一批)》。
      9.医学热点800余篇。大数据智能分析,医学热点话题持续更新。

    • 访问地址:www.imedbooks.com

    • 访问方式:IP控制,无并发用户数限制。

    • 试用日期:2021-03-19 — 2021-07-11

    • 责任馆员:

      • 张妮妮 (德旺图书馆)     电话: 2888305     Email:weixiao896@xmu.edu.cn

     


厦门大学     图书馆党委     CALIS     CADAL     CASHL     WIPO技术与创新支持中心(TISC)     相关链接    

版权所有  厦门大学图书馆  2012-2015     制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部    厦门大学ICP:D200152