•  
  • 首页  >  服务  >  图书资产管理
  • 厦门大学图书资产管理系统


    一、填报经费范围

    凡使用学校预算经费、捐赠经费、国库资金及其他财政专项资金(含“双一流”、修购专项、繁荣计划专项、基本科研业务费及省市专项)等经费(经费卡号以X、Y、Z、K0、K43、K44、T开头)购买的中、外文纸本图书、纸本期刊、电子图书、电子期刊、光盘、声像资料、流媒体及可全校范围内共享且有永久访问权的所有数据库均纳入图书资料资产管理,属国有资产,产权归学校所有,学校实施统筹管理,需办理资产入库手续。


    二、填报流程

    (一)采购申请

    院系、课题组、教师图书资料自行采购项目限额标准为预算金额在人民币5万元以下,预算金额在人民币5万元以上(含)的图书资料采购项目应报图书馆审批,审核通过后,预算金额为人民币5万元至20万元的采购项目由图书馆组织采购、签订合同和验收等,预算金额为人民币20万元以上(含)的图书资料采购项目由招投标中心组织实施。

    (二)入库申请及办理

    1、纸本资源

    (1)入库申请

    点击厦门大学图书资产管理系统左栏菜单“资产入库”,填写《厦门大学图书资料资产入库审批表》,可下载书单模板后批量导入清单,完成后点击保存并提交审核。

    (2)办理

    入库申请审核通过后,请点击厦门大学图书资产管理系统左栏菜单 “我的申请”,勾选已审核的内容,选择打印。请持图书资料、《厦门大学资产增加报告表》(一式两份)、《图书资料(含数据库)申购单》(一式一份)、采购票据或合同至图书馆办理资产入库手续。资产入库完成后,方可至财务处办理报销手续。

    2、数字资源

    (1)入库申请

    可全校范围内共享且有永久访问权的所有数据库均纳入图书资料资产管理系统,资产入库应和纸本文献一样,填写《厦门大学图书资料资产入库审批表》,按要求资源清单、访问和维护方式等验收所需基本信息(若为裸数据,无法提供在线服务,应提供相应数据备份文件)。

    (2)办理

    入库申请审核通过后,请持《厦门大学资产增加报告表》(一式两份)、《图书资料(含数据库)申购单》(一式一份)、采购票据或合同至图书馆办理资产入库手续。资产入库完成后,方可至财务处办理报销手续。


    三、注意事项及说明

    教师自购纸本资料办理入库时,可将所需入库资料及相关材料存放于思明校区总馆服务台或翔安校区德旺图书馆总服务台。秉承服务优先原则,图书馆为教师自购图书资料设置专门申报和外借通道,加急审核、编目、验收和典藏,在最短的时间内通知教师办理借阅手续。教师自购纸质图书资料理论上不限借期,可一直使用。使用过程中发生丢失,应按照《厦门大学读者借阅规则》等相关规定进行赔偿。院系资料室有义务对已入库的图书资料进行规范管理,凡是已办理资产入库的图书资料,属国有资产,不可随意处置。


    四、联系方式

    纸本资源入库

    接收地址:思明校区总馆服务台或翔安校区德旺图书馆总服务台 周一至周五 8:00-22:00

    办理和咨询:思明校区总馆一楼编目部 林杨 电话:0592-2182278

    数字资源入库

    办理和咨询:思明校区总馆一楼采访部 林月华 电话:0592-2180878


    五、相关文件

    《厦门大学图书资料采购工作实施细则》

    《厦门大学院系和教师自购图书资料资产管理办法》

    《厦门大学数据库采购论证报告》


    系统入口(点击此处可进入厦门大学图书资产管理系统)

厦门大学     CALIS     CADAL     CASHL     相关链接     联系我们    

版权所有  厦门大学图书馆  2012-2015     制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部    厦门大学ICP:D200152