厦门大学图书馆关于电子资源使用的相关说明和要求

本网站所提供的各类网络学术资源,是学校为满足学科建设、教学科研等方面的需要,每年花费大量经费向国内外数据库商购买或租用的,仅供本校教师学生使用。

为维护我校声誉,保证我校正常的文献信息服务工作秩序,任何单位或个人须遵照《中华人民共和国著作权法》和《信息网络传播权保护条例》及相关条例的规定,合理使用我校购买、租用或正在试用的任何电子资源,现将使用网络数据库的有关事项申明如下:

  1. 反对使用任何自动下载工具进行下载,严禁大批量下载。
  2. 严禁任何个人和单位滥用公共资源开展牟利活动。
  3. 严禁授权用户以任何方式将其提供给非授权用户使用。
  4. 严禁校外人员或单位通过任何手段窃取本校公共资源。

全校要尊重“合理使用”原则,各数据库商对使用过程通常实行全天候监控,跟踪客户的下载数量,一旦发现违规行为,将自动停止特定IP或特定网段乃至全校范围的对数据库的访问权,情况严重时对方将诉诸法律。

数据库提供商通常根据下载频率来判定是否过量下载,如下载频率大幅高于人工手动下载速度,或有规律、连续、批量下载都会被判定为过量下载,目前数据库商处理此事的惯例是先暂停该用户访问权限;如果一段时期内多个IP被判定为过量下载,数据库商将会停止我校所有IP的访问权限,然后通知我校图书馆;凡引起的知识产权纠纷,违规者必须承担相应的法律责任。请各位用户不要因为个人行为影响校园网其他用户的正常访问。

在此敦请全校师生认真遵守网络数据库使用规定,切勿过量下载。如您希望顺利使用数据库资源进行学术科研活动,建议您下载一篇文献后先大致浏览,然后再进行后续下载,不要因为频繁操作、批量下载影响自己或他人使用该数据库资源。被冻结访问权限的用户如果希望恢复权限,请发送电子邮件至it@xmulib.org提出申请,说明“在短时间内有过量下载”行为的原因和认识,并且提交本人的院系单位、姓名、学工号和联系方式,图书馆将在收到申请后一段时间内与数据库商联系予以恢复。

厦门大学     厦门大学图书信息档案党委     CALIS     CADAL     CASHL     相关链接     联系我们    

版权所有  厦门大学图书馆  2012-2015     制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部    厦门大学ICP:D200152