•  
  •  
  • 首页 > 概况 > 关于我们
  • 南强学府,卷帙飘香。

    厦门大学图书馆始建于1921年,著名图书馆学家裘开明、博物馆学家冯汉骥、文学巨匠林语堂、金融学家朱保训和数学家陈景润等都曾任职于此。

    图书馆历经90多年的积累,截止2014年12月,纸本馆藏为481.8万册,电子馆藏443.2万册,合计总馆藏量为925万册;另订购有在线电子期刊6万种,其中中文期刊2.8万种,外文期刊3.2万种。文献收藏涉及各学科领域,尤以哲学、管理学、政治学、法学、经济学、语言学、历史学、数学、物理学、化学、生物学、海洋学、机械与电子工程、计算机科学等学科领域的文献更为系统,在东南亚研究和台湾研究的资料建设方面具有特色优势。馆内还拥有大量的古籍线装书、光盘、录音(像)带、缩微平片等资源,是国家重点古籍保护单位。

    图书馆现有馆舍面积14万平方米,阅览座位11,000个。校本部目前除拥有一座面积达2.6万平方米的总馆外,另有法学、经济与管理、东部(曾厝垵)学生公寓等三个专门分馆,阅览座位3,000个;漳州校区图书馆面积3.6万平方米,阅览座位4,000个;德旺图书馆面积达7.3万平方米,阅览座位4,000个。各分馆与校本部实现高速网络连接,图书和信息资源与校本部共享;同时已实现全校图书资源统一配置,面向全校师生开放。

    图书馆以“一切为了读者”为宗旨,以“节约读者的时间”为诉求,学校图书馆各总、分馆目前每周7天,每天最高达15个小时向全校师生及厦门市企事业单位部分人士开放,提供纸质文献借阅、自助文印、多媒体阅览、参考咨询、馆际互借、文献传递、学科服务、科技查新及讲座、展览等服务,网络资源提供7×24小时不间断服务。

    图书馆正从学校面向社会,从国内走向国际;利用网络环境,开展跨校、跨地区的合作。图书馆是中国高等教育文献保障系统中主要的成员馆之一,福建省文献信息服务中心,是中国人文社会科学文献中心学科中心之一,目前与15个国家和地区的200多家大学图书馆建立有馆际互借和出版物交换关系,教育部在本馆设有科技查新工作站,有力地保障着学校的教学科研活动。

    图书馆以其丰富的文献资源、优良的学习环境及优质高效的服务,成为学校教学科研及师生学习生活中至关重要的基础设施。近年来,团队也由此屡获殊荣,先后获得“厦门市文明单位”、“全国巾帼文明岗”、福建省“模范职工小家”等。这些荣誉进一步激励我们继往开来,戒骄戒躁,务实求新,努力开创新局面,争取新突破,实现新跨越!

厦门大学    厦门大学图书信息档案党委    CALIS    CADAL    CASHL    相关链接    联系我们
版权所有  
厦门大学图书馆  2012-2015     制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部    厦门大学ICP:D200152