•  
  • 简介
  • 设施
  • 空间
厦门大学图书馆

思明校区图书馆是服务与业务中心馆,位于校本部大南校门旁,馆舍落成于1987年,2001年、2008年进行改扩建,面积2万6千平方米。下设采访、编目、元数据、特藏、研究资料、读者服务、信息咨询、区域研究资料中心、信息技术部及办公室等部门,开展文献采购、开发、编目加工、典藏、流通、阅览、参考咨询及后勤保障等工作。

文献借阅服务
提供包括普通图书、保存本、特藏、古籍及各类报刊在内的文献借阅服务,对思明校区图书馆未收藏、漳州校区或德旺图书馆收藏的图书可办理委托调书手续跨校区借阅。设立总服务台,负责处理读者在使用图书馆过程中遇到的各种问题并接受咨询;同时设总还书处,可通还各馆所借图书。

特藏

玉堂? 厦大文库
文库设于四楼南侧,选择性地收集、保存我校师生员工及曾在本校工作学习过的校友的著作,定期举办特藏文献展览。

萨本栋纪念特藏库
以前校长萨本栋院士命名的特藏库,主要收藏本馆民国时期书刊、剪报资料、萨支唐教授研究档案等资料。

林语堂纪念室
位于四楼南侧“玉堂? 厦大文库”内,纪念室以“林语堂先生生平展”为主题,利用图片较详实地反映了林语堂一生的主要经历和突出贡献。并展出国内外有关林语堂研究的新成果。展室还陈列林先生部分著作,摆放着其家属赠送的林先生曾使用过的沙发、书橱。

南强学术报告厅
位于五楼,该厅拥有座位210个,不定期举行南强学术讲座、院长论坛、鹭江讲坛等系列讲座。

人文社科实验室
设于三楼的区域研究资料中心,每周定期举办“文化讲堂”、“观点论辩”、“学会活动”公益讲座和文化活动。

讲座信息网
由周五论坛发起、厦门大学图书馆支持建设的服务型公益网站。它的使命是“整合校园信息,使人人受益”。通过讲座信息网,活动主办方或热心同学可以自主提交、发布、传播最新校园活动信息,同学们也可以通过邮件订阅、RSS阅读器、Google日历或流行社交网站获得最新校园活动信息。同时,同学们还可以在讲座信息网在线点播包括“南强讲座”、“院长论坛”、“鹭江讲坛”等知名学术论坛的部分历史视频资料。

厦门大学    厦门大学图书信息档案党委    CALIS    CADAL    CASHL    相关链接    联系我们
版权所有  
厦门大学图书馆  2012-2015     制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部    厦门大学ICP:D200152