• 首页  >  资源  >  中文数据库  >  A  >  正文
  • < < 返回
    • 爱如生数字产品(中国基本古籍库、中国方志库、申报)


    • 请用户注意,爱如生本地镜像将于2018年10月22日起全部切换到远程访问。原有客户端访问方式将不能使用。新的访问平台为:http://dh.ersjk.com/ (中国基本古籍库和中国方志库请点选“古代典籍”,申报数据库请点选“近代文献”,选择之后无需输入用户名和密码,直接点击“登录”即可。)


    • 爱如生数字产品(中国基本古籍库、中国方志库、申报)

      一、中国基本古籍库
      中国基本古籍库是综合性的全文检索版大型古籍数据库,列为北京大学重点科研项目、全国高等院校古籍整理工作委员会重点项目、国家重点电子出版物。
      中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国的历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献以及拾遗补缺的特殊著作等。各据通行善本,采用爱如生独有之数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书10,000种、170,000卷;版本12,500个、20万卷;全文17亿字、影像1,200万页,数据总量350G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。
      中国基本古籍库可从多条路径和可用多种方法进行海量全文检索,检索速率快至毫秒;可轻松实现从研读、批注到下载、打印的一站式整理研究作业,从而帮助使用者在获得空前广阔学术视野的同时,极大提高研究工作的效率。

      二、中国方志库
      中国方志库由北京爱如生数字化技术研究中心开发制作,是专门性的大型古籍数据库,主要收录历代地方志类典籍,包括全国地理总志(如方舆志、一统志等),各地方志(如省通志、府州志、县厅志等),各类专志(如山川志、边防志、都城志、宫殿志、苑囿志、祠墓志、寺观志、书院志等),各种杂志(如乡土志、物产志、风俗志、民族志、文献志、考古志、游历志等),以及外志(如环球志、一国志、多国志等),所记大至一国一省一州一府,小至一山一水一丘一墟,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、灾异祸乱、乡土风俗,靡不详尽。中国方志库网罗广博,所收汉魏至民国地方志达10,000种,采用宋元明清及民国各级善本10,000个。该库采用爱如生独有之数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入并在原位置非嵌入式显示。总计全文超过20亿字,影像超过1,000万页,数据总量约300G。我校目前已订购方志库初集和二集。

      三、申报数据库
      《申报》于 1872 年 4 月 30 日(清同治十一年三月二十三日)由英商美查等合资创刊,原名申江新报,缩写为申报。1949 年 5 月 27 日(中华民国三十八年五月二十七日)终刊,前后刊行78年之久,最高发行量达14万多份,是中国近代创办最早、存续时间最长和最具影响力的中文日报,具有极高的史料价值。
      申报数据库收录自1872年4月30日创刊至1949年5月27日终刊共27534号,首尾连贯,完整无缺。采用原报数字还原件,以独有的数字化技术制作,影像精度在300DPI以上,录文包括全部新闻、副刊和广告;三窗点选式全图页面,影像和录文逐页对照,时间与区位自由切换。总计全文约18亿字,影像约42万页,数据总量约300G。

    • 访问平台:http://dh.ersjk.com/ (中国基本古籍库和中国方志库请选择【古代典籍】后直接访问,申报数据库请选择【近代文献】后直接访问)

    • 访问方式:IP控制,远程总库无并发用户数限制。

      备注:本地镜像将于2018年10月22日起全部切换到远程访问。

    • 责任馆员:

      • 陈娟 (采访部)     电话: 2187620     Email:chenjuan@xmu.edu.cn

      • 麦林 (读者服务部)     电话: 2188693     Email:mailin@xmu.edu.cn

      • 陈萌宜 (法学分馆)     电话: 2182079     Email:280074156@qq.com

      • 杨玉花 (经济与管理分馆)     电话: 2182392     Email:ecorf1@xmu.edu.cn

      • 钟建法 (经济与管理分馆)     电话: 2182392     Email:lib_ser@xmu.edu.cn

      • 李剑 (信息咨询与服务推广部)     电话: 2185190     Email:swordlee@xmu.edu.cn

      • 智晓静 (研究资料部)     电话: 2184336     Email:zxj@xmu.edu.cn


厦门大学     厦门大学图书信息档案党委     CALIS     CADAL     CASHL     相关链接     联系我们    

版权所有  厦门大学图书馆  2012-2015     制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部    厦门大学ICP:D200152