• 首页  >  资源  >  试用数据库  >  正文
  • < < 返回
    • 中国近代报纸资源全库

    • 《中国近代报纸资源全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的馆藏资源制作的大型全文数据库,计划收录1850~1951百余年间的近4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。

      中国近代报纸资源全库》将完整收录中国报刊史上举足轻重的《申报》、《新闻报》、《大公报》、《民国日报》、《中央日报》、《时报》等知名大报,汇聚有独特文化趣味、展现市井百态的近千种《小报》,囊括从不同视角解说曲折历史进程的重要英文老报纸,尽收揭示近代中国百年社会场景的字林洋行旗下中英文报纸。《中国近代报纸资源总库》收录的报纸资源数量可观,内容丰富,时间跨度长、影响范围广,所载内容集中反映了中国近代政治、军事、外交、经济、教育、文化以及宗教等各方面情况,从不同角度和立场呈现历史风云,成为了解和研究近代中国的珍贵史料。

      《中国近代报纸资源全库》分三个子库制作,报纸按次第出版:

      《中国近代中文报纸全文数据库》目前已推出《新闻报》、《时报》、小报(第1-4辑),接下来将正式推出《民国日报》、《中央日报》、《益世报》、《大公报》、《申报》、《时事新报》、《神州日报》和《盛京时报》,报纸资源种数将近700种,敬请期待。

      《字林洋行中英文报纸全文数据库》由《全国报刊索引》历时5年倾力打造,所收《北华捷报》、《字林西报》、《上海新报》、《沪报》、《汉报》、《消闲报》、《字林西报行名录》等全部完成数字化,已于2015年正式出版。

      《中国近代英文报纸全文数据库》目前已推出《大陆报》,将于2019年前正式推出《上海泰晤士报》、《大美晚报》和《上海晚邮》,敬请期待。

      厦门大学已经采购《字林洋行中英文报纸全文数据库》,本次试用提供《新闻报》、《时报》、《小报》(共440种)、《大陆报》的试用。进入主页后在检索框选择“中文报纸”和“外文报纸”,即可进行相应报纸的检索。或者点击文献导航,搜索需要查询的报纸,进行精确查找。

    • 访问地址:http://www.cnbksy.com/

    • 访问方式:校园网络访问(Campus License)

    • 试用日期:2018-05-15 — 2019-04-30


    • 学科馆员

厦门大学     厦门大学图书信息档案党委     CALIS     CADAL     CASHL     相关链接     联系我们    

版权所有  厦门大学图书馆  2012-2015     制作维护  厦门大学图书馆  信息技术部    厦门大学ICP:D200152